Врединанд Монстроуз
Предводитель критиканства
Ovda «Дыхание Дракона» hp-fiction.borda.ru/?1-8-0-00000114-000-0-0-125...

Предупреждение: количество вопросительных знаков рецензии зашкаливает за допустимые нормы.

Даже если автор хотел намекнуть на какой-то лихо запрятанный секрет вроде помощи Дамблдора, подкинувшего Пламя дракона в Выручай-комнату, то могу вас уверить – сделано это крайне неубедительно. А самое главное – возникает вопрос о смысле всего фанфика. В чем он, этот смысл? В каких строчках его искать? Этакий кусок экшена напополам с квестом, не имеющий ни более-менее внятного начала, ни тем более завершения. Ну какие выводы должен сделать читатель? Что старый дурак Дамблдор подставил молодежь под неясные результаты опасного эксперимента? Но зачем? Чтобы опыта набрались? Самому лень голову с палочкой было приложить? А кстати, почему такой сильный волшебник передает столь ответственное задание, невыполнение которого может обернуться угрозой для подопечного ему Хогвартса, пятерым молокососам? Ему самому некогда? Лимонные дольки в супермаркете закончатся? А если предвидел успех, для которого сунул нужное зелье в шкаф, то где гарантия, что именно оно попадется на глаза хоть кому-нибудь и тем более – что будет использовано? Далее – разве эффект магического следа исчезает от того, что сам предмет уничтожен? Мне упоминание о таком не встречалось. И получается, что Дамблдор намеренно подставляет Хогвартс, принеся туда ожерелье. Вот добрый дедушка-то, а?

Автору показалось мало подобных заявлений, и он сделал еще несколько, после которых логика затянула петлю на моей старческой шее очередными вопросами. Нельзя находиться в одной комнате с ожерельем, говорите? Иначе магглорожденным будет плохо, даже если они не станут к нему прикасаться? Так почему при посещении Дамблдора, когда он знакомил ребят с заданием, им стало плохо только после полной демонстрации ожерелья? Ведь Лили видела свечение из-под салфетки, но даже бровью не повела, чтобы почувствовать себя не в своей тарелке. Кстати, о салфетке. Она чудесным образом появляется только во втором предложении. В первом же мы читаем, что Дамблдор указывает на коробочку на столе. Автор, проведите эксперимент: накройте коробку конфет салфеткой и попросите с первого раза угадать, что там лежит. А может, у Дамблдора там витринка для драгоценностей была? Или книжка? Как он у вас мог указать на коробку, когда на столе лежала салфетка, а уж под ней, в свою очередь, что-то еще, невидимое глазу?

А вообще, надо сказать, что ожерелье действительно необычное. Сначала Сириус не видит исходящий от него свет. Ведь он же чистокровный! Но перед началом уничтожения артефакта Блэку, видимо, сделали инъекцию маггловской крови. А иначе как бы он обнаружил небольшое свечение в шкафу?

И скажите, ради Мерлина, зачем вы постоянно дергали беднягу Питера, напоминая ему и нам о его причастности к Темному Лорду? Это сыграло какую-то роль в сюжете? Помогло раскрыть сложную психологическую борьбу? К тому же, будучи уже на стороне Темного Лорда, почему он не предпринял ни одной попытки выслужиться, доложить о пропаже ожерелья?

Когда после прочтения возникает много мыслей – это хорошо, но когда мысли в основном недоуменные, значит, автор где-то что-то недоглядел.

Но я, так уж и быть, помогу бесплатным советом в стиле Врединанда Монстроуза: ищите хорошую бету. Помимо грамматики и пунктуации, которые в фике немного прихрамывают, бета должна указывать и на такие вот ляпы.

Всего наивреднейшего, ваш Врединанд Монстроуз,
специально для «ВиП»