Врединанд Монстроуз
Предводитель критиканства
Cleopa, Маховик времени

Уважаемый автор, ваш фик подошел для моей рецензии как нельзя лучше. Открою маленький секрет: в "Придире" и я, и критики-вампиры очень любят оригинальных авторов. Ну кто, как не оригинал, попытается совместить сразу три предложения в одном. «Меня приводит в себя детский плач, я поворачиваю голову – в детской кроватке стоит, вцепившись в деревянные перильца, маленький ребенок по его личику стекает кровь». Или вот это: «Я не думаю, просто вскидываю руку и бросаю заклятие Щита в мальчишку – зигзаг зеленого света, меня задевает какая-то тяжелая балка,я падаю грохот такой, словно рухнул весь дом, столб пыли и тишина». Прекрасное новшество, достойное "Придиры".

По существу трагизм ситуации, затмевающий разумные решения, является формообразующим в фике. И действительно, при наличии хроноворотов, которые были разбиты только в пятой книге, и идеи фикс о спасении любимой женщины, только высокие чувства и нечеловеческие переживания могли лишить логических способностей такого сообразительного человека, как Северус. У меня, кстати, тоже предложение длинное получилось. Здорово, не правда ли?

Далее, автор грациозно открывает доселе неизвестные нам грани возможностей Северуса, очень тонко намекая на его способность к легилименции. Причем он читает мысли не у кого-нибудь, а у самого Дамблдора. Иначе как объяснить утверждение «Зачем его теперь защищать? Темный Лорд ушел…» Ведь до этого профессор ни словом не обмолвился о том, что стало с Темным Лордом. Не у всякого автора хватит изобретательности одним предложением так многозначительно подмигнуть.

Могущество будущего профессора зельеделия подтверждается еще и тем, что он преодолевает чары Хогвартса и запреты Министерства, чтобы попасть к себе домой через камин директорского кабинета Поистине, великий человек.

А его дар предвидения? Он великолепен. Не каждому дано предугадать, чему лучше всего заваляться в кармане – Сонному зелью или еще чему-нибудь. И все эти достоинства Северуса по праву вознаграждаются обилием местоимения «я» на протяжении всего фанфика.

Вот только с названием, автор, вас выдумка подвела. Ну что это за банальность, - маховик времени, понимаете ли. Мелковато, автор, мелковато. То ли дело «Стекло и металл» или, к примеру, «Точка невозвращения».

Алисия, Грейнджер ставит эксперимент

Всем, конечно, известна позиция уважаемого профессора Северуса Снейпа по отношению к юным потомкам героев последней войны, Уизли и Поттеров. И, конечно, многие, если не почти все, подозревают, что именно подумал профессор Снейп, возвратясь в магическое сообщество живым и невредимым спустя пять лет после победы и узнав, какое имя дал своему сыну Гарри Поттер. Впрочем, он был успокоен наличием второго имени у мальчика. По словам профессора, «смех даже сквозь слезы продлевает жизнь».

Алисия, автор фика «Грейнджер ставит эксперимент», точно обозначила изменения в характере Северуса Снейпа в связи с печальной для него частью новости. Смирение с действительностью, вот что стало отличать нынешнего профессора зельеварения от него же самого в прошлом. И даже с двоюродной сестрой Альбуса Северуса Поттера, Роз Уизли, которая на фоне скромного мальчика выглядит взрывоопасной смесью, бывшая гроза Хогвартса проявляет чудеса терпения. Смешение крови миссис Гермионы Грейнджер и мистера Рональда Уизли дало вполне предсказуемый, хотя и не самый обычный результат. И в качестве любимой присказки, в которой профессор может отводить душу, он использует переделанную фразу из недавнего прошлого: «Ничего удивительного, очередная Грейнджер». И действительно, полет фантазии и практическая сметка юной Уизли, которую зовут не иначе как Грейнджер, подкупают читателя своей оригинальностью. И хотя кому-то, кто чересчур рьяно интересуется достижениями науки магглов, эксперимент Роз Уизли может показаться обыденным, в сочетании с возможностями мага эти достижения могут действительно дать потрясающие результаты. Какие? Читайте фик Алисии «Грейнджер ставит эксперимент».

PS. Да, и, конечно, молодые как всегда попирают заветы отцов и, словно Ромео и Джульетта, идут дорогой горячих сердец. Вам предстоит узнать много нового о становлении отношений Роз Уизли и Скорпиуса Малфоя.

Искренне ваш, специально для "Придиры" Врединанд Монстроуз